Опек+ Не Смогли Достигнуть Консенсуса, Продолжат Переговоры Во Вторник

Уровень безубыточности большинства производителей сланцевой нефти в США колеблется в интервале $40–50 за баррель, и если уровень цен WTI $40–41 станет нормой на ближайшие недели и месяцы, в Техасе начнется волна банкротств и первыми падут небольшие нефтепроизводители. Изначально с января 2021 года ожидалось ослабление ограничений почти на 2 млн.

ОАЭ могут выйти из сделки ОПЕК+

Ирак и Кувейт, одни из ключевых членов ОПЕК, вслед за Саудовской Аравией приняли решение снизить цены на свою нефть в апреле. ОАЭ ввели ОАЭ могут выйти из сделки ОПЕК+ скидки уже для февральских продаж и с января снизили стоимость чёрного золота для февральских продаж на 1,63 доллара за баррель.

Арабские Эмираты Могут Выйти Из Сделки Опек+

И когда ограничения будут сняты, обратно к аравийцам не уйдёт – зачем терять новый работающий контакт. Новый вариант соглашения ОПЕК+ (страны картеля поставщиков нефти плюс ряд неприсоединившихся государств, включая Россию) будет жёстче прежнего – добычу надо будет сократить ещё на 600 тыс. Неудивительно – с нового года стоимость эталонного сорта Brent сократилась поддержка экономики Японии почти на четверть, что больно бьёт по экономикам стран, ориентированных на добычу нефти. Это относится и к России, пока не вылечившейся от нефтяной зависимости. Большинство российских нефтяных компаний выступили за продление сделки ОПЕК+, подразумевающей искусственное сокращение объёмов добычи нефти для поддержания её стремительно падающей цены.

ОАЭ могут выйти из сделки ОПЕК+

В результате цена нефти марки Brent опускалась ниже 25 долларов за баррель впервые с 12 мая 2003 года. Как написал министр энергетики Сухель аль-Мазрузи в твиттере, открытие новых месторождений “способствует укреплению позиции страны как крупного игрока на мировом рынке нефти”. По его словам, ADNOC планирует увеличить производственные мощности с четырех миллионов баррелей в сутки до пяти к 2030 году. В то же время продление соглашения может вынудить российские компании отложить многие проекты. Роснефть, которая уже ограничивает производство на анализ форекс своих новейших месторождениях, на этой неделе предупредила, что может отсрочить запуск двух новых проектов, если пакт будет пролонгирован. Лукойл, второй по величине производитель в России, планирует отложить несколько самых сложных своих проектов и, возможно, выйти из некоторых активов. Компании бурят скважины, рассчитывая заплатить за проект средствами, которые получат на продаже своей нефти, так что если вы не можете добывать столько, сколько хотите, затраты очевидно растут», – отметил представитель одной российской энергетической компании.

Главные Новости

Чем сильнее страны вне ОПЕК+ сократят добычу, тем выгоднее по факту сделка становится для России. «Мы объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн барр. нефти в сутки со стороны членов ОПЕК+ с 1 мая 2020 года», — сообщил в Twitter министр энергетики Кувейта Халид аль-Фадыль, пишет РБК. Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились сократить добычу на дополнительные 2 млн барр. в сутки, заявил в Twitter иранский министр нефти Биджар Зангане, передает Shaha.

Сейчас цены на нефть в ожидании увеличения добычи уже демонстрируют падающую динамику, глубина снижения будет зависеть от величины и сроков наращивания добычи, считает эксперт. Тем временем выход из сделки ОПЕК+ — тоже является актом защиты интересов российской промышленности. Проблема в том, что доля российской нефти на мировом рынке постоянно снижается, с 16,3% в 1990 году до 12% в 2019 году. А соглашение ОПЕК+ привело к тому, что в Соединенных Штатах новый стимул получила сланцевая добыча, которая вновь начала бурно расти, достигнув к настоящему времени девяти миллионов баррелей в сутки. Получается, что поддержание мировых цен на нефть на достаточно высоком уровне наносит удар по перспективам российской нефтедобывающей отрасли. Ну, а если соглашения ОПЕК+ закончатся в следующем апреле, цены на нефть могут рухнуть еще ниже. Маринченко, например, убежден, что в долгосрочной перспективе котировки будут зависеть не от ОПЕК, а от себестоимости добычи сланцевой нефти, которая начнет падать с годов из- за сокращения инвестиций в традиционную нефть.

Продукты Международной Информационной Группы “интерфакс”

По его словам, Россия не будет сокращать расходы, принятые в бюджете. “У нас ниже точка фискального равновесия и экономика более устойчива, но это, в том числе, связано со свободным плаванием валютного курса – то есть риск изменения Акции ArabBank цены на нефть лежит на населении”, – напоминает Маринченко из Fitch. Саудовская Аравия может выйти на уровень добычи в 12 млн б/с за три-шесть месяцев, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

ОАЭ могут выйти из сделки ОПЕК+

«Пока неясно, сколько из «дополнительных» сокращений (помимо ОПЕК+) в итоге материализуется и как быстро, рынок пока будет относиться к ним довольно скептически. Кроме того, пока неясно, как сильно упадет спрос», — приводит РБК оценку старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко. По его словам, любые дополнительные сокращения должны помочь сильнее снизить профицит на рынке и риск переполнения нефтяных хранилищ, что должно поддержать цены на физическом рынке.

Ближайший Союзник Саудовской Аравии Грозит Выйти Из Опек+

Однако в этой ситуации, когда проигравшей стороной является российская нефтяная отрасль и страна в целом, есть и свои выгодоприобретатели. ОАЭ могут выйти из сделки ОПЕК+ В то же время российская сторона предлагает пропорциональное увеличение квот для всех участников сделки ОПЕК+, напоминает Лукичева.

  • Она была ниже, чем в октябре 2018-го, уже на 7,7 млн баррелей в сутки до конца года.
  • С начала 2021-го добыча нефти по плану должна будет вырасти, а сокращение относительно 2018 года составить 5,8 млн баррелей до конца апреля 2022-го.
  • По итогам должно быть принято решение, переходить ли к увеличению добычи нефти альянсом почти на 2 млн баррелей в сутки с начала 2021 года или продлить действующие ограничения.
  • Соглашение о сокращении добычи нефти страны ОПЕК+ заключили в середине апреля.
  • С 1 мая участники картеля снизили ее на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца в сравнении с октябрем 2018 года.
  • Заседания стран картеля проходят в двухдневном формате — 30 ноября в составе ОПЕК, а 1 декабря — ОПЕК+, в который входит Россия.

Таким образом, в марте–апреле избыток нефти на мировом рынке составит порядка 4 млн барр. в день — поэтому даже после провала сделки ОПЕК+ страны Персидского залива будут вынуждены урезать свою добычу, так как китайские нефтехранилища уже заполнены и дополнительные объемы будет просто некуда девать. Поэтому ведущим членам ОПЕК придется сочетать ОАЭ могут выйти из сделки ОПЕК+ агрессивную риторику с довольно сдержанным реальным поведением на рынке. Политическая сторона принятого в Москве решения связана с долгосрочным противостоянием России и США. Еще до провала сделки на фоне распространения коронавируса американские нефтегазовые компании начали беспокоиться из-за возможного падения спроса на нефть.

Коронавирус Назвали Самым Мощным Ударом По Бюджету России С Начала Века

Если сохранить текущее ограничения за 3 месяца, то образуется дефицит, который позволит уменьшить стратегические запасы топлива. Подобный шаг полезен тем, что продемонстрирует ситуацию со стратегическими запасами у каждой из стран, но слишком стремительное наращивание объемов производства при крайне неблагоприятной ситуации со спросом может привести к затовариванию хранилищ и росту давления на рынок. Пока большинство настроено на то, что рынок восстанавливается. «Не стоит забывать, что пандемия коронавируса вовсе не преодолена, и каждый день демонстрирует нам всё новые рекорды заболеваемости и смертности. Результаты вакцинации будут также известны не раньше весны следующего года. В этих условиях важно не «перегнуть» ни с ограничениями, ни с их отменой», – предупредил В.Кулагин. Нужно сказать, что первое послабление для участников сделки должно было наступить 1 января, а запланированный объем добычи должен был достичь примерно 1,9 млн.

Поэтому, предполагает эксперт, после 1 апреля на мировой рынок поступит дополнительно свыше 7 млн баррелей нефти в сутки, причем по демпинговым ценам (за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Ираке). Он считает, что это способно обрушить котировки до долларов за баррель. Россия также готова к периоду низких цен и даже “лучше, чем другие страны”, заверил недавно журналистов министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сми: Из Опек+ Могут Выйти Оаэ

По его мнению, увеличить добывающие мощности на 1 млн баррелей, до 13 млн так же получится не сразу, а “скорее всего, к 2021 году”. “Но даже если будет добыча в 11 млн баррелей, это уже достаточно негативно для рынка”, – отмечает он. Всего страны ОПЕК могут с апреля увеличивать поставки на 3-5 млн б/с, подсчитал эксперт. В результате выхода России из сделки с организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и стремительного течения пандемии коронавируса в мире цена на нефть упала до рекордных значений за десятилетия и составляет на сегодняшний день менее $30 за баррель. На фоне этих событий резко снизился курс рубля к мировым валютам.

Ирак собрался снизить цены на нефть марки Basrah Light на 5 долларов при поставках на азиатский рынок, а Кувейт – на 6 долларов. Причём экспорт из Кувейта в Северо-Западную Европу установлен на рекордно низком уровне в 12,60 доллара за баррель. Мы не знаем, когда именно наступят эти лучшие времена, а тем временем страны, сделку проигнорировавшие, наращивают добычу и отбирают рынки у “экономных” конкурентов. Условная Южная Корея, которой условная Саудовская Аравия из-за ограничения добычи недопоставила нефть, просто обратится к безусловной американской компании.

Коммерческих Сетей И 220 Млн 5g

Членам ОПЕК предлагалось ограничить добычу на 1 млн баррелей в сутки, а странам, не входящие в картель, – на баррелей. Высокопоставленные чиновники ОАЭ недовольны сделкой, ставят под вопрос выгоды от нее и даже рассматривают возможность выхода из соглашения, Курс NZD CHF в рамках которого крупнейшие нефтедобывающие страны убрали с рынка почти 8 млн баррелей в день. В случае развала сделки ОПЕК+ мировой рынок нефти рискует вернуться к мартовской ситуации. Тогда спрос на сырье резко упал, а страны-экспортеры нарастили добычу.